成果和示范

成果和示范

1. 教学资源建设成果

中心设有无机化学实验室、分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、仪器分析实验室、化工专业实验室、煤化工实验室、化工虚拟实验中心、工业模型实验室、化工设备拆装实训室、分析测试中心等30个分室和15个大型仪器室,实验室面积达12000m2,固定资产总值2600余万元。拥有扫描电镜、气质联用仪、液质联用仪、ICP原子发射光谱、比表面仪、粒度仪、分子荧光、原子荧光、间歇反应实训装置等大型仪器设备,为学生的应用能力和创新能力培养提供了良好的实验条件。

2. 教学成果与奖励

中心承担教学内容与课程体系省级改革立项2项;主编实验教材3部,校企合作编写实验讲义4部,参编实验教材2部;《实验化学联合课程》(包括:《无机化学实验》、《分析化学实验》、《有机化学实验》、《物理化学实验》和《精细化学品合成实验》)获批为山东省精品课程群(2012年)。

《实验化学》2009年被评为山东省优秀教材二等奖;获大学生科技竞赛优秀指导教师奖4人;获山东省第二届微课教学比赛三等奖1项,省级教学名师1人,枣庄市有突出贡献的中青年专家4人,枣庄学院教学名师、枣庄学院教学优秀奖、枣庄学院教学质量奖等各类奖项共计20余项(见附表9)。

3. 示范作用

中心在校内积极支持和帮助其它实验中心的工作,有效带动了学校实验教学质量的不断提高和实验中心管理水平的持续提升。其实验教改方案、实验教学成果和实验教学改革经验被省内多家同类高校借鉴参考,其中鲁东大学、临沂大学、潍坊学院、济宁学院、菏泽学院、扬州大学等省内外高校多次来校参观、交流。中心主编、参编的实验教材在全国发行,被兄弟院校使用。

中心还承接枣庄市化工企业的人员培训,产成品测试,环境监测等服务工作。中心注重产学研结合,与潍焦集团薛城能源有限公司合作共建了矿物加工工程(煤化工方向)本科专业,与多家煤化工企业共建了煤化工研究所;被山东省经信委批准为山东省企业专业技术人员继续教育培训基地,为地方企业培训了1000余人次;有12名教师及部分学生参与企业研发团队,为企业解决了生产中的技术难题,创造了良好的经济效益和社会效益。2009-2011年学校连续三年被评为山东省企校合作培养人才先进单位,刘雪静教授被山东省企校合作培养人才先进个人。

 

 

(数据更新至2018年02月06日)