当前位置: 网站首页 > 特色辐射 > 中心特色

中心特色

中心特色

本中心紧紧围绕学校地方性、应用型、有特色的办学定位,坚持理论教学与实验教学并重的原则,不断更新实验教学理念,完善实验教学体系,探讨和改进实验教学方法,创新实验教学管理模式,改善实验教学环境,提升实验教学信息化水平,经多年的探索与积累,中心在实验教学方面形成了自己鲜明的特色。

1. 实验内容的设置与地方产业特点相结合

枣庄是国家规划的七大煤化工产业基地之一,煤化工和精细化工是枣庄市的支柱产业。为了使教学更好地服务于生产实践,在保证学生三基(基本操作、基本技能、基本素质)能力训练的情况下,开设具有枣庄特色的基础实验以及综合设计实验。如《物理化学实验》中,燃烧热的测定实验,传统的实验教材中是测定萘或蔗糖的燃烧热,我们设计测定不同煤样的燃烧热,从而可从热值的角度评价煤样的品质。

2. 加强环境意识教育,注重化学实验绿色化

保护环境,防止化学实验对环境的污染是每个化学人的基本职责,为了避免和减少对环境的负贡献,我们主要做了以下工作:

1)针对目前我国环境污染的现状,在大一学生进入实验室之前,进行环境意识教育,要求学生养成良好实验习惯,节约化学试剂,做好废弃物的回收和利用。

(2) 摒弃有毒性或毒性大的实验项目,引入环保性的实验项目。如《有机化学实验》中尽量选用绿色溶剂,采用温和的、节能的绿色化学合成方法。如《有机化学实验》中开设以绿色化学为主体的设计实验功能性离子液体的制备及在尼泊金丁酯合成中的应用

3)做好实验废水的回收和处理。实验室统一配置了废液缸,对收集的废液统一送往学校污水处理厂进行处理。

3.加强校企产、学、研合作,提高学生的实际应用能力

中心倡导实验教学与科研和社会实践紧密结合,每年都要组织学生到兖矿鲁南化工有限公司、潍焦集团薛城能源有限公司、枣庄市环境监测站、枣庄市农产品质量监督检测中心等单位实习。通过实习,学生将书本知识与生产实践相结合,学习了很多在学校、课堂和书本没有学到的知识,包括实验仪器、实验方法和实验技能,开阔了视野,拓宽了知识面。将自己所学的知识与社会实践,服务社会联系起来,为将来的实际工作打下了一个良好的基础。2015年学生暑期社会实践活动关注的主题是关注农药残留,保障食品安全,学生通过自己的专业知识,向农民朋友宣传农药的科学使用,并采集了大量的样本,利用暑期进行农药残留的分析。

4.信息技术与实验教学深度融合

中心充分利用现代信息技术,建立了教学资源内容丰富的中心网站,中心网站与《实验化学联合课程》省级精品课程网站链接,同时还建立了仪器试剂管理系统、大学仪器预约系统、师生互动系统、教学评价系统和虚拟仿真实验室,为学生自学、师生交流、实验室开放提供了良好的平台。

(数据更新至2018年02月06日)