我院教师参加“高校危险化学品与实验室安全精细化管理”培训

【来源: | 发布日期:2019年04月22日 09:27 】

我院教师参加高校危险化学品与实验室安全精细化管理暨应急处置能力提升培训

2019年4月20日至21日,在化学化工学院实验教学中心主任赵玉亮老师的带领下,我院三位教师赴无锡参加了教育部西南高等学校师资培训中心举办的“高校危险化学品与实验室安全精细化管理暨应急处置能力提升研修班”培训会议。

杭州电子科技大学国有资产与实验室管理处处长姜周曙做了题为《高等学校化学试剂库建设》的报告:从实验室建设的背景与意义;建筑与结构设计;给排水、消防及通风;电气及安全技术防范等方面结合本校实际总结了实验室建设与管理的宝贵经验。上海交通大学资产管理与实验室处副处长彭华松做了题为《高校危险化学品全过程管理的思考与实践》:从高校实验室安全现状;典型案例分析以及本校危险化学品的管理经验做了详细的介绍。苏州大学实验材料与设备管理中心主任魏永前做了《基于安全标准化的危害辨识与控制》的报告:从高校实验室现状;国外先进的实验室管理经验;高校实验室安全管理标准化体系的建立等方面结合本校实际做了管理体系的建立方案总结。

通过学习,对实验室安全管理有了更全面、更全新的认识,安全无小事,要求师生们在实际工作中一定规范操作过程、明确责任主体,注重实验过程中细节的管理,为营造一个安全、舒适的工作环境须人人有责、人人尽责。