我院教师参加“高校危险化学品与实验室安全精细化管理暨应急处置能力提升”培训

【来源: | 发布日期:2019年04月02日 09:30 】

2019330日至41日,我院李凤刚、张晗两位实验室管理教师在刘春丽院长的带领下,赴厦门参加了教育部西南高等学校师资培训中心举办的“高校危险化学品与实验室安全精细化管理暨应急处置能力提升研修班”,参加研修班的还有实验室管理处闫志佩处长。

在本次研修班上,聆听了华东理工大学徐宏勇教授、中国矿业大学白向玉教授、厦门大学施芝元教授等3名教育部实验室安全检查专家的精彩报告。3名专家结合教育部实验室安全检查的相关要求和本校的具体做法,分享在实验室安全管理、实验室安全设施改造、实验室安全信息化等方面的优秀经验。研修结束后,又实地考察了厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室。

本次研修班,培训专家水平高、站位高,三所学校在实验室安全管理方面各有特色,各有所长。通过培训,大家普遍感觉收获很大,不仅提高了个人的安全技术和管理水平,也对我们今后改进实验室安全管理工作提供了很好的参考和启发。