当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

枣庄学院实验室开放管理办法

【来源: | 发布日期:2014年12月04日 00:00 】

为有效利用和挖掘实验室资源条件,充分发挥实验室在实施素质教育以及高新技术开发和科技成果转化中的重要作用,特制定本办法。

一、实验室开放原则 开放实验室要结合教学条件和学生特点,加强新技术、新方法的引进,要提供基本训练型、综合型、设计型、研究型等多种类型的开 放实验项目和数量充足、较为先进的实验仪器设备供不同层次学生选 择。学生在教师的指导下,根据教学基本要求、个人意愿和开放实验 室的特点选择实验项目和实验仪器设备,设计实验方案,完成实验内 容,达到培养学生实践能力和创新能力,提高实验教学质量目的。

二、实验室开放条件

(一)实验内容 开放实验室有足够的实验项目和内容,并有一定的选择余地,允许学生自己设计实验方案。

(二)开放时间 不同类型实验室根据各自的不同特点,确定开放时间,确保学生在规定的教学周期内完成开放实验教学计划规定的实验任务。计算机 实验室等全校公用的实验室每天开放时数不低于 10 小时,基础课实验 室每天开放时数不低于 4 小时,其余实验室开放时数根据具体情况确 ,语言实验室要充分发挥无线发射台的作用,做到全天开播。

(三)用房及设备

实验室的用房面积、仪器设备套数要满足学生在开放时间内选做实验的要求,使学生在规定的教学周期内完成开放实验教学计划规定 的实验任务。

(四)人员 实验指导教师按照实验规则和实验项目要求做好指导和咨询工作,在开放时间内,有 12 名理论基础知识扎实、动手能力强的教师 或实验技术人员负责指导实验。

三、实验室开放的形式、内容和范围

(一)实验室开放形式

全面开放:在学院规定的开放时间内面向全体学生开放;

定时开放:视教学安排确定固定时间向学生开放;

预约开放:学生提前申请拟做实验项目和所需仪器设备及元器件,由实验室根据学生人数、实验内容和预约实验时间安排实验设备、器 材和指导教师;

阶段开放:根据教学需要在某一阶段向学生开放。

(二)实验室开放内容

学生选做实验内容(教学计划规定的应开实验和选开实验);

学生自选实验题目、自行设计实验内容;

大学生第二课堂的有关内容;

参加科研项目、进行科技创新等。

(三)实验室开放范围

基础课实验室:应采取全面开放形式;

专业基础课实验室、专业课实验室:可采取全面、定时、预约、部分实验内容开放等灵活多样的开放形式;

实习基地、研究室:应接受大学生活动小组、科研小组等进行专题科研和培训。

四、实验室开放管理

(一)各类实验室根据教学需要和自身特点确定相应的开放形式, 准备开放所需的相关材料(实验教学大纲、实验指导书、开放实验预 约卡、实验成绩考核表等),制订相应的管理办法。

(二)各实验室将经审定的开放实验项目名称、类型(演示型、 验证型、综合型、设计型)、开放对象、目的要求、开放时间等予以 公布。

(三)学生根据开放实验室的基本信息,选定实验项目及时间, 通过预约,经实验教师确认后,按时进入实验室进行实验。

(四)实验室人员根据教学实际需要和学生预约情况安排指导教 师和实验仪器设备及耗材,属于危险物品的耗材应严格按照《枣庄学 院危险物品管理办法》加强管理。

(五)学生按实验类型、实验要求做好实验准备,设计实验方案, 提交实验预习报告,经指导教师认可后进行实验。

(六)学生凭学生证在预定时间内进入实验室,按实验室规定领 用实验仪器设备及耗材,在指导教师的指导下按实验操作规程进行实 验。实验完成后交还实验仪器设备及剩余耗材,对损坏、丢失实验仪器设备者按有关规定处理。

(七)学生按实验要求撰写实验报告,交指导教师审阅或网上批阅。

(八)指导教师按学院有关实验教学管理规定,结合开放实验的 特点,考核、评定学生实验成绩,并按规定上报。

(九)建立网络化实验教学和实验室信息平台,实现实验室开放 的网络化管理,使学生在网上能够选择实验内容,预约实验时间。

五、其

(一)学校有关部门要对实验室的开放给予支持,加强管理和指 导,从教学条件和激励政策等方面确保开放实验教学需要,促进实验 室开放的健康发展。

(二)实验室开放达到规定时数要求的,其所需的仪器设备、消 耗材料、维护修理等,优先予以保证。

(三)工作量计算:实验室开放的工作量按照学院有关规定执行。

(四)学校不定期抽查、考核实验室开放情况,监督检查开放效 果,组织交流开放工作经验,并不断提高实验室开放质量。

(五)学生实验的学分及学籍管理按教务处有关规定执行。

六、本办法由实验室与设备管理处负责解释。

七、本办法自公布之日起施行。

本文网址:http://210.44.232.242/syjxzx/show.asp?id=3