枣庄学院教学科研仪器设备使用效益考核办法

【来源: | 发布日期:2018年02月07日 11:27 】

充分发挥仪器设备的使用效益,提高仪器设备的完好率和利 用率,根据《枣庄学院仪器设备管理办法》,制定本办法。

一、考核范围

(一)单件(台)价值在 1 万元以上且使用时间已超过 1 年的仪器设备;

(二)单件价值在 1 万元以下,但数量大、涉及面广、通用性强 且使用时间在 1 年以上的设备;

(三)使用时间已超过 1 年的计算机房语音室和多媒体教室等。

二、考核目的

(一)提高仪器设备的完好率和利用率,保证良好的投资效益。

(二)促进设备管理人员认真履行岗位职责,不断提高管理水平。

(三)促进设备的专管共用或统管共用,加强对外开放和服务, 实现资源充分共享。

(四)维护设备采购计划论证的严肃性,强化仪器设备使用单位 负责人和项目负责人的责任心。

三、考核项目及内容:

(一)设备管理情况。主要考核内容:

1、人员配备情况:仪器设备是否有专人负责,其中 0304 类单 价人民币 10 万元以上通用和专用仪器设备核查该仪器独立操作资格人数以及在指导下能操作的人数。

2、规章制度建设情况:仪器设备管理的有关规章制度是否健全, 《仪器设备操作规程《设备维护保养办法执行情况如何, 其中 10 万元以上仪器操作规程和注意事项应当上墙。

3、档案管理情况:需转档案室保管的是否及时转交档案室,属自 己管理的档案是否保存完整,是否按要求进行整理,井然有序。

4、帐签管理情况:按照仪器设备管理办法,设备账目和标签是否 齐全一致

(二)设备完好情况。主要考核内容:

1、设备运行情况:设备整体是否完好,运行状况是否良好。

2、设备环境情况:设备表面是否无灰尘,运行环境是否良好。

3设备维护维修情况设备是否比较好地执行了的维护保养任务, 故障是否有记录,并能迅速报修。

(三)设备使用效率情况。主要考核内容:

1、完成实验项目情况:主要考核使用该仪器设备是否完成立项时 应承担的实验项目数是否新开实验项目是否新增创新性综合 性、设计性实验项目。

2功能开发和利用情况功能利用包括原有功能和新增功能的利 用情况;功能开发指自行研制开发,包括软件升级、技术改造等;

3、科研成果情况:0304 类单价人民币 10 万元以上通用和专用仪器设备考核利用该仪器设备获得的科研成果情况如发表论文数, 发明及获得的专利数。

4、服务收入情况:0304 类单价人民币 10 万元以上通用和专用仪器设备,考核对校内、外服务的收入,不包括本机组的科研收入。

四、考核程序和办法:

(一)系(中心)自评:系(中心)应成立考核小组,对符合考 核条件的仪器设备填写《仪器设备使用效益考核表》或《计算机房、 语音室多媒体室使用效益考核表,对《枣庄学院教学科研仪器 设备使用效益考核量化指标体系》或《枣庄学院计算机房、语音室、 多媒体室使用效益考核量化指标体系》进行自评,并写出自评报告。

(二)考核组考核:在系(中心)自评基础上,实验室与设备管 理处会同有关部门组成考核专家组,通过审核相关材料,现场查看设 备等,对照考核指标体系逐项进行评估。

五、奖

对于考核成绩平均 90 分以上的(中心给予表彰奖励在设备 购置运行费用等方面给予倾斜考核成绩平均不足 60 分的(中心) 应通报批评,情节严重的根据情况由学院予以处理。

若系(中心)存在:设备无正当理由一年没有使用,主要设备不 配套无法使用,不能按项目建设目标开出实验等现象之一,将暂停对 该系(中心)实验室建设项目和设备购置项目的审批,限期整改,并 追究相关责任人的责任。整改措施不力,通用设备在半年内没有改变 现状,学院将对该设备进行调剂。

六、本办法由实验室与设备管理处负责解释。

七、本办法自公布之日起施行。

本文网址:http://210.44.232.242/syjxzx/show.asp?id=32

下一条:枣庄学院化学化工实验教学中心化学玻璃仪器损坏赔偿的规定